Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем малиново-крыжовенный по-чешски
Рецепт приготовления блюда «Джем малиново-крыжовенный по-чешски»
Ингредиенты
- малина - 500г
- крыжовник - 500г
- сахар - 800г
- крыжовник - 500г
- сахар - 800г
Процесс приготовления
Крыжовник моют, просушивают, разминают деревянной ложкой и варят на слабом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Из половины ягод малины отжимают сок (это уменьшает количество семян в джеме) в отдельную посуду. Когда крыжовник загустеет, в него добавляют целые ягоды малины, малиновый сок, сахар и варят до готовности.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 10-20 минут.
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.