Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем из черной смородины с яблоками и грушами
Рецепт приготовления блюда «Джем из черной смородины с яблоками и грушами»
Ингредиенты
- черная смородина - 1кг
- яблоки (кислые) - 500г
- груши - 500г
- сахар - 0.8-1 кг.
- яблоки (кислые) - 500г
- груши - 500г
- сахар - 0.8-1 кг.
Процесс приготовления
Яблоки и груши очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить семенные гнезда. Ягоды черной смородины вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. В ягодную массу положить дольки яблок и груш и разварить на слабом огне до размягчения. Добавить сахар и варить до готовности.
В салаты из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.