Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем бруснично-сливовый
Рецепт приготовления блюда «Джем бруснично-сливовый»
Ингредиенты
- брусника - 1 кг
- сливы (без косточек) - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
- сливы (без косточек) - 1 кг
- сахар - 1.5 кг
Процесс приготовления
Сливы моют в холодной воде, удаляют косточки и пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют бруснику, вливают несколько ложек воды и варят до загустения. Затем добавляют сахар и варят еще 3-4 минуты.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Начатая луковица останется свежей, если ее положить срезом на тарелку, посыпанную солью.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков