Сушка
Абрикосы засахаренные — Абрикосы промывают, по частям погружают в дуршлаге сначала в почти кипящую воду, через мгновенье в холодную воду, вынимают и очищают от кожуры... Рецепт →
Калина сушеная — Ягоды калины срезают или обрезают после первых заморозков вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения... Рецепт →
Кауындак (Сушеная дыня) — Сладкую, сочную, спелую дыню очищают от кожицы, удаляют семена... Рецепт →
Вишня сушеная без косточек — Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1%-ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце... Рецепт →
Козинаки из рябины — Рябину вымыть, пересыпать сахарным песком, ровным слоем уложить на противень... Рецепт →
Вишня сушеная с косточками — Вишню перебрать, освободить от плодоножек, опустить в горячий 1%-ный раствор питьевой соды, после чего охладить в холодной воде и обсушить на полотенце... Рецепт →
Персики сушеные — Персики сушат, без косточек, половинками. Плоды персиков перед сушкой сортируют, отбраковывают недозрелые, перезрелые, загнившие и пораженные... Рецепт →
Груши сушеные — Отобрать начинающие созревать груши летних раннеспелых сортов... Рецепт →
Рулет из клубники — Клубнику пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту и выдержать до выделения сока... Рецепт →
Дыня вяленая — Для вяления подходят сахаристые дыни с сочной, но твердой мякотью, лучше всего среднеазиатских сортов... Рецепт →
Рябина вяленая — Рябину на 3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (на 1 л воды чайная ложка соли), затем выложить на противень и пересыпать сахаром с лимонной кислотой... Рецепт →
Слива сушеная — Чтобы ускорить процесс сушки, сливу бланшируют в кипящей воде с питьевой содой в течение 5-20 секунд для удаления воскового налета с поверхности... Рецепт →
Жимолость сушеная — Немного недозревшие ягоды сушить на солнце на чистых листах фанеры или бумаге... Рецепт →
Сухая приправа из душистого лука и сельдерея — Для сухих приправ лучше использовать молодой, не переросший лук... Рецепт →
Заготовка корневища хрена — Корневище хрена очищают от земли, промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями, сушат в слабо нагретой духовке, растирают или перемалывают в кофемолке... Рецепт →
Сушеная черника — Свежую, неповрежденную чернику перебирают, ополаскивают в дуршлаге под текущей водой и оставляют хорошо обсохнуть... Рецепт →
Заготовка листьев хрена — Листья хрена применяют обычно при засолке огурцов, томатов и других овощей, можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках... Рецепт →
Сушеные абрикосы — Абрикосы (хорошо вызревшие или перезрелые мелкие) промывают, разрезают пополам, удаляют косточки и быстро укладывают в воду, подкисленную лимонной кислотой, чтобы на воздухе они не темнели... Рецепт →
Изюм из ирги — Плоды ирги подвялить на воздухе или в духовке, отделить от плодоножек, уложить в коробку или фанерный ящичек, выложенные бумагой, пересыпанной сахарной пудрой... Рецепт →
Сушка моркови — Морковь моют, на 5 минут опускают в кипящую воду, охлаждают в холодной воде и очищают... Рецепт →
Инжир сушеный (I) — Ягоды уложить в один слой на противни и поставить на солнце... Рецепт →
Черешня сушеная — Черешню перебирают, промывают, высушивают, удаляют плодоножки... Рецепт →
Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-две столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков