Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем клубничный (1)
Рецепт приготовления блюда «Джем клубничный (1)»
Ингредиенты
- клубника - 2 кг
- яблочный сок (200 мл) или желатин (40г)
- сахар 2 стакана
- яблочный сок (200 мл) или желатин (40г)
- сахар 2 стакана
Процесс приготовления
Клубнику протереть через сито до получения пюре. Взбивая пюре, постепенно добавить желатин или сок. Дать настояться в течение 20 минут.
Поставить кастрюлю на умеренный огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить сахар, прокипятить, помешивая минуту, снять пенку.
Разложить джем в стерильные банки, пастерилизовать 10 минут.
Из вышеуказанной раскладки продуктов получается 1.5 л джема. Срок хранения 6 месяцев.
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.