Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем из крыжовника и черной смородины
Рецепт приготовления блюда «Джем из крыжовника и черной смородины»
Ингредиенты
- крыжовника - 1 кг
- черной смородины - 500 г
- сахара 800-900 г.
- черной смородины - 500 г
- сахара 800-900 г.
Процесс приготовления
На первом этапе, подготовленные ягоды нужно насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить на 2-3 недели в теплое место.
По истечению этого времени, когда ягоды пустят сок и всплывут в сиропе, содержимое банок откинуть на дуршлаг и процедить. Оставшийся на дне сахар, если он остался добавить в полученный сироп и поучившуюся массу подогреть массу до его растворения и довести до кипения. В кипящий сироп порциями опустить крыжовник и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Если ягоды начинают развариваться, варку прерывают на несколько часов.
Старым грецким орехам можно вернуть свежесть, если опустить их целиком с кожурой на 5-6 дней в слегка подсоленную воду.