Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем вишнево-смородиновый
Рецепт приготовления блюда «Джем вишнево-смородиновый»
Ингредиенты
- вишня - 1 кг
- смородина - 1 кг
- сахар - 1 кг
- смородина - 1 кг
- сахар - 1 кг
Процесс приготовления
Смородину отделяют от кистей, кладут в кастрюлю, растирают и добавляют половину нормы сахара. Емкость для приготовления джема ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят около 15 минут.
Вишню моют, удаляют косточки, высыпают в другую кастрюлю, засыпают оставшимся сахаром, подогревают в течение нескольких минут и перекладывают в емкость со смородиной. Ягоды перемешивают, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Продолжают варить около 4-5 минут.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.