Консервирование — Джемы и конфитюры
Джем виноградный по-грузински
Рецепт приготовления блюда «Джем виноградный по-грузински»
Ингредиенты
- виноград - 2 кг
- сахар - 1.4кг
- лимон - 1 шт.
- сахар - 1.4кг
- лимон - 1 шт.
Процесс приготовления
Ягоды отделяют от кистей, промывают в холодной воде, кладут в емкость для варки джема и нагревают до появления сока. После этого добавляют сахар и нарезанный дольками лимон (вместе с кожурой). Огонь увеличивают и варят при постоянном помешивании до готовности, периодически удаляя пену и всплывающие семена.
Готовый джем разливают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100 градусов около 20 минут.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.