Десерты — Желе
Желе черничное с яблоками
Рецепт приготовления блюда «Желе черничное с яблоками»
Ингредиенты
- черника - 1кг
- яблоки (кислые) - 1кг
- сахар - 600г (на 1 л сока).
- яблоки (кислые) - 1кг
- сахар - 600г (на 1 л сока).
Процесс приготовления
У яблок удаляют чашелистики, плодоножки, червивые и другие поврежденные места. Затем их тщательно моют, разрезают вместе с кожурой и сердцевиной на мелкие куски, заливают водой так, чтобы они были полностью затоплены, и отваривают до размягчения. Перебранную, ополоснутую чернику слегка разминают, подливают немного воды и варят под крышкой, чтобы освободился сок.
Чистые соки смешивают и по частям выпаривают в широкой низкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавляют сахар и варят при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снимают в конце варки шумовкой или деревянной ложкой.
Кипящим желе заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.
Блины будут более рыхлыми (но и более толстыми), если в тесто сначала положить желтки, а несколько позже добавить взбитые в пену белки.