Безалкогольные напитки — Фруктовые квасы
Квас клюквенный (в дубовом бочонке)
Рецепт приготовления блюда «Квас клюквенный (в дубовом бочонке)»
Ингредиенты
- клюква - 1кг
- сахар - 500г
- дрожжи - 30г
- вода - 4 л.
- сахар - 500г
- дрожжи - 30г
- вода - 4 л.
Процесс приготовления
Как и другие напитки из клюквы, квас используют для возбуждения аппетита и повышения жизненного тонуса. Наличие в клюкве витаминов и микроэлементов оказывает освежающее действие, повышает защитные свойства организма, ускоряет выздоровление больных.
Для получения клюквенного сока промытые спелые ягоды залить водой (1:4) и прокипятить в течение 12-20 мин. После этого ягоды размять деревянным пестиком, отвар (сок) отфильтровать в дубовый бочонок, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 15-20 дней.
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.