Национальная кухня — Армянская
Акандж
Рецепт приготовления блюда «Акандж»
Ингредиенты
- мука - 300г
- яйцо (желток) - 3 шт.
- соль - по вкусу
- коньяк - 50г
- сахарная пудра - 100г.
- яйцо (желток) - 3 шт.
- соль - по вкусу
- коньяк - 50г
для обжарки:
- топленое масло - 400г- сахарная пудра - 100г.
Процесс приготовления
В посуду вливаем желтки яиц, добавляем соль, коньяк или водку, перемешиваем, засыпаем муку и замешиваем тесто. Затем кладем тесто на стол и нарезаем его на куски по 50 г. Каждый кусок теста раскатываем скалкой так, чтобы получились круглые лепешки толщиной 1,5-2 мм.
Эти лепешки нужно надрезать ножом в 2-3 местах и жарить в кипящем масле до образования светло-желтого цвета. Готовый акандж вынимаем из кастрюли, даем маслу стечь, выкладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Кстати, чтобы акандж получился красивой формы, его нужно жарить в кастрюле, диаметр которой чуть меньше диаметра лепешки.
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.