Финская
Калакукко (пирог с рыбой) — В муку постепенно вливают стакан воды, добавляют масло, соль, замешивают тесто, раскатывают, складывают его пополам и ставят на полчаса на холод... Рецепт →
Перунапиирайта (картофельные пироги) — Варёный картофель размять, добавить муку, соль и разделать лепёшки... Рецепт →
Калалаатикко — Ломтики сырого картофеля положить ровным слоем на сковороду, а на неё тонкие ломти сельди свежей, посыпать рубленным луком, полить маслом постным и запечь... Рецепт →
Салат из лососины — Лососину нарезают кусочками, яйца и соленые огурцы - кубиками, смешивают все с отварным рисом и майонезом и выкладывают горкой... Рецепт →
Клецки по-фински (климпируока) — Из горячего картофеля, муки, яиц, сливок, изюма, имбиря приготовить картофельное тесто, разделать его с помощью чайной ложки и отваривать в воде или бульоне в течение 15-20 минут, посыпать зеленью... Рецепт →
Салат из сельди по-фински — Вымоченное филе сельди мелко нарезать и перемешать с кусочками маринованной свеклы и холодного, сваренного в мундире, картофеля... Рецепт →
Лепешки на капустном листе по-фински — Из отварного картофеля и молока приготовить пюре, прибавить к нему предварительно замоченную на 3 часа в молоке или простокваше крупу, выложить ее на хорошо смазанные маслом капустные листы, сверху прикрыть такими же листами и запекать в хорошо нагретой духовке 30-40 минут... Рецепт →
Салат селедочный — Селедку очищают, вымачивают, освобождают от костей и нарезают мелкими кусочками... Рецепт →
Лосось под маринадом — Соединить все ингредиенты для маринада в миске, налить одну четверть на невысокое блюдо... Рецепт →
Сельдь в кисло-сладком маринаде — Сельдь вымачивают, снимают кожу и отделяют филе. Готовят маринад из уксуса, сахара, хрена, имбиря, нарезанного кольцами лука, зерен горчицы и лавра... Рецепт →
Майаорокка(суп с сущиком по-карело-фински) — В кипящую воду положить дольки картофеля и лука, когда закипит, добавить сущик(мелкая сушёная рыба), лавровый лист и перец, доварить до готовности... Рецепт →
Финский пальтен из ржаной муки — Процедить свиную кровь, взять мелко нарезанный свиной жир (почечный), соли и ржаную муку... Рецепт →
Майтокалакейтто (рыба, тушеная в молоке) — Рыбное филе нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 см, солят, укладывают на смазанную жиром сковороду, заливают молоком и тушат в жарочном шкафу... Рецепт →
Фрикасе из макрели — Филе из макрели нарезают небольшими кусочками и отваривают в небольшом количестве воды... Рецепт →
Мясной суп по-фински — Мясо слегка ополоснуть, обязательно обсушить полотенцем, чтобы вся влага впиталась, и сухим положить в кипящую воду... Рецепт →
Чаттбуллар (мясные котлеты) — Говяжий, телячий и бараний фарш, сухарную крошку, яичные желтки, сметану и воду смешивают... Рецепт →
Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.