Латвийская
Буркану пардевейс (морковник) — Морковь отварить или испечь в духовке, затем мелко нашинковать, перемешать с сахаром, сметаной и мелко рубленным крутым яйцом и цедрой... Рецепт →
Розинмайзес — Муку, соль, сахар перемешать. Дрожжи развести в половине стакана теплого молока... Рецепт →
Ватрушки латышские (Бурхану плаценис) — Из дрожжевого теста формуют ватрушки с морковью, смазывают яйцами и выпекают... Рецепт →
Салат "Расолс" — Отварное мясо, картофель, свеклу, очищенные от кожуры огурцы, яблоки, яйца и сельдь нарезать кубиками... Рецепт →
Вецс-путра — Перловую крупу отварить в воде до мягкости. Ячневую крупу отварить лишь слегка, не доводя до разбухания, или 2-3 раза залить кипятком, дать набухнуть, воду слить, затем доварить крупу на 0,5 л молока до полного разваривания... Рецепт →
Сельдь жаренная с луковым соусом — Вымоченное филе сельди панируют в муке и обжаривают на растительном масле... Рецепт →
Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом — Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание... Рецепт →
Сельдь, жаренная на углях — Сельдь вымачивают в холодной воде около 2 часов, потрошат, отрезают хвост и голову, заворачивают в несколько слоев пергаментной бумаги и жарят на раскаленных углях до тех пор, пока бумага не обуглится... Рецепт →
Знвью-пуднньш (запеканка) — Филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с хлебом, замоченным в молоке, и пассерованным луком... Рецепт →
Силькумайзес — Сельдь филировать, замочить на 8-10 часов в молоке, мелко нарезать, перемешать с рублеными крутыми яйцами, оливковым маслом, горчичным порошком, укропом в однородную массу... Рецепт →
Илона - латвийский пивной суп — Вскипятить пиво с сахаром при помешивании, снять с огня... Рецепт →
Скабапутра — Ячневую крупу разварить до мягкости, растереть, взбить в суфле, смешать со сметаной и слегка подогреть, положить в горячую кашу простоквашу ложками, стараясь не взбалтывать ее, чтобы заварились комки, затем налить сырое молоко и дать путре прокиснуть... Рецепт →
Капосту эдейс (капустник) — Замесить тесто, дать ему выстояться 10-15 минут под крышкой, затем раскатать в пласт толщиной 3 мм... Рецепт →
Суп молочный с рыбой — В кипящий рыбный бульон опустить мелко нарезанный репчатый лук, петрушку и нарезанный кусочками картофель... Рецепт →
Кидас — Рубцы вычистить, промыть несколько раз и отварить целиком в течение 5-6 часов, затем вновь вычистить, и нарезать лапшой... Рецепт →
Суп мясной с овощами в горшочке — Сварить мясо до полуготовности. В обливной горшок положить рядами вареное мясо и ветчину тонкими ломтиками, коренья соломкой, капусту вместе с кочерыжкой тонкими крупными ломтями... Рецепт →
Курземес строганов — Свинину слегка отбивают, нарезают продолговатыми кусочками и жарят со шпиком и репчатым луком... Рецепт →
Суп хлебный — Ржаные сухари поджаривают, заливают кипятком, настаивают, процеживают и протирают через сито... Рецепт →
Лидака-ун-она — Щуку разделать: для этого удалить голову и хвост, тушку выпотрошить и натереть снаружи и изнутри солью с рубленой зеленью петрушки... Рецепт →
Шпеккухены — Из муки, молока, дрожжей замесить тесто, дать подняться, добавить яйцо, соль, взбить тесто до рыхлости, вновь дать податься, затем раскатать в пласт толщиной до 3 мм, вырезать стаканом кружки, начинить их начинкой, смазать яйцом и выпечь на противне в духовке... Рецепт →
Мешуплазеиитие (ячневые лепешки) — Яйца взбить с молоком, посолить и постепенно прибавлять муку и крупу до получения теста консистенции густой каши-размазни... Рецепт →
Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков