Национальная кухня — Русская
Каша гурьевская с соусом
Рецепт приготовления блюда «Каша гурьевская с соусом»
Ингредиенты
- манная крупа - 1/2 стакана
- молоко - 3 стакана
- грецкие орехи или цукаты (измельченные) - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, ванилин - по вкусу
- сахар - 2 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
- молоко - 3 стакана
- грецкие орехи или цукаты (измельченные) - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- сливочное масло - 2 ст.л.
- яйцо - 2 шт.
- соль, ванилин - по вкусу
для соуса:
- абрикосы - 10 шт.- сахар - 2 ст.л.
- вода - 2 ст.л.
Процесс приготовления
В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него - абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши. Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте.
Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось.
Соус подавайте отдельно - можно и холодный, и горячим. Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и врите до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Пюре из старого картофеля будет вкусным и воздушным, если добавить в него взбитый белок.