Национальная кухня — Татарская
Тулма (голубцы)
Рецепт приготовления блюда «Тулма (голубцы)»
- мясо (мякоть) - 100-120г
- рис - 2 ч. л.
- лук репчатый -1/3 шт.
- масло топленое - 170г
- помидоры - 10г
- сметана - 2 ст. л.
- соус - 50г
- соль, перец - по вкусу.
Жирную баранину или говядину с луком пропустить через мясорубку. Затем посыпать солью и перцем и тщательно перемешать. К мясу добавить отварной рис (по желанию можно взять и пшенную крупу), смоченный в соленой воде, и перемешать. Можно положить в фарш пассерованный лук.
На охлажденные листья капусты положить мясо с рисом и завернуть, придав изделию продолговатую форму. Готовый голубец обмакнуть в размешанные сырые яйца или смазать сырым яйцом. Голубцы слегка поджарить на горячей сковороде, затем уложить, в неглубокую посуду (в кастрюлю, большую сковороду), залить специально приготовленным соусом, положить лавровый лист и тушить 30-40 мин.
Приготовление соуса. Растопить масло, положить нарезанный лук, морковь, помидоры или томат-пюре и поставить на огонь, через некоторое время добавить воду, соль, сметану, перец и варить 10-15 мин.
Готовые голубцы подают по две штуки в тарелке и поливают соусом.
Отварной картофель будет вкуснее, если в воду добавить 2-3 дольки чеснока, лавровый лист или немного укропа.