Национальная кухня — Латвийская
Капосту эдейс (капустник)
Рецепт приготовления блюда «Капосту эдейс (капустник)»
- репчатый лук - 2-3 луковицы
- яйцо - 4 шт.
- тмин - 1 ст. л.
- бекон - 50г
для теста:
- мука - 1 стакан- яйцо - 1 шт.
- масло - 1 ст. л.
- молоко - 1/2-1/3 стакана.
Капусту нашинковать, потушить (без воды) с тмином в кастрюле, прибавив половину нормы мелко нарезанного бекона, посолить. На остальном беконе обжарить также мелко нарезанный лук, затем прибавить предварительно потушенную капусту, слегка обжарить. Половину яиц сварить вкрутую, нашинковать, смешать с капустно-луковым фаршем, остальные яйца взбить и залить этой смесью капустно-луковый фарш; сформовать из приготовленного фарша толстую «колбасу».
Капустную «колбасу» завернуть в пласт теста, наглухо защипать, обернуть в марлю, опустить в подсоленный крутой кипяток, проварить 5-7 минут.
Затем вынуть, обмазать взбитым яйцом и заколеровать в течение 3-5 минут в духовке на сильном огне.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, нужно опустить ее на 0.5 часа в подсоленную и подкисленную воду.