Национальная кухня — Тайская
Сатай из свинины
Рецепт приготовления блюда «Сатай из свинины»
- сок 1 лиметты (можно заменить лаймом)
- лимонный сорго - 2 стебеля
- чеснок - 2 зубчик
- масло растительное - 3-4 ст.л.
для соуса:
- растительное масло - 4 ст.л.- арахис сырой (очишенный) - 1/4 стакана
- лимонный сорго - 2-3 стебля
- свежий красный перец чилли - 2 шт., лук-шалот - 3 луковицы
- чеснок - 2 зубчика
- рыбный соус - 1 ч.л.
- пальмовый сахар - 2 ч.л.
- кокосовое молоко - 1.4 стакана
- сок половинки лиметты
Одготовленную свинину промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость и жарьте на гриле, часто переворачивая и поливая маринадом примерно 10 минут.
Для соуса разогрейте "вок", влейте 1 столовую ложку масла, добавьте орехи и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 2 минут. Выложите орехи шумовкой на кухонную салфетку, чтобы обсушить излишки масла, после чего пестиком разотрите орехи в однородную массу. Выложите из ступки и отложите.
В ступке разотрите лимонное сорго, очищенные и мелко нарезанные чилли, лук-шалот, чеснок и рыбный соус в однородную массу. Разогрейте оставшееся масло в сковороде "вок", положите пряную смесь, обжаривайте, помешивая, 2 минуты, после чего добавьте ореховую пасту, сахар и кокосовое молоко. Перемешайте, доведите до кипения, помешивая, затем убавьте огонь до минимального и влейте сок лиметты. Готовьте соус на медленном огне около 10 минут, до загустения соуса.
Готовый соус перелейте в миску и подайте к свинине на шпажках.
Чтобы в банке с солеными огурцами не завелась плесень, нужно поместить в нее мешочек с горчицей.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков