Консервирование — Маринование
Брусника, маринованная с яблоками
Рецепт приготовления блюда «Брусника, маринованная с яблоками»
Ингредиенты
- брусника - 1 кг
- яблоки - 500г
- столовый уксус - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- корица, гвоздика и перец - по вкусу
- яблоки - 500г
для маринада:
- вода - 3 стакана- столовый уксус - 1/2 стакана
- сахар - 1 стакан
- соль - 1/2 ч.л.
- корица, гвоздика и перец - по вкусу
Процесс приготовления
Ягоды брусники перебрать, промыть. К ягодам добавить яблоки, разрезанные на 4 части и бланшированные в кипящей воде 2-3 минуты. Смешать яблоки с брусникой и разложить в стеклянные банки. Сварить маринад, добавив специи и пряности в конце варки. В горячем состоянии разлить по банкам и пастеризовать при температуре 85 градусов: пол-литровые банки 10-12 минут, литровые - 15 минут.
Овощи для салата (кроме свеклы и моркови) лучше варить в подсоленной воде. Их лучше недоварить, чем переварить. Чтобы вареные овощи легче чистились, необходимо сразу после варки обдать их холодной водой.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков