Национальная кухня — Узбекская
Манты по-узбекски
Рецепт приготовления блюда «Манты по-узбекски»
Ингредиенты
- баранина - 500 г
- баранье сало - 50 г
- очищенный репчатый лук - 6 шт.
- воды - 1/2 стакана.
- баранье сало - 50 г
- очищенный репчатый лук - 6 шт.
для теста:
- мука - 400 г- воды - 1/2 стакана.
Процесс приготовления
Фарш готовим следующим образом: баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов.
Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края).
На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму.
Отваривают манты на пару в паровом котле на ршетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут.
К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.
Орехи легко очистятся от скорлупы, если их несколько минут подержать в горячей духовке.