Национальная кухня — Казахская
Куырдак мясной по-казахски
Рецепт приготовления блюда «Куырдак мясной по-казахски»
Ингредиенты
- мясо - 800 г
- лук репчатый - 3
- жир для обжаривания - 150 г
- бульона - 250 мл
- зелень, соль, специи, сметана - по вкусу
- зеленый горошек - 150 г
- помидоры - 250 г
- морковь - 250 г
- растительное масло - 50 г.
- лук репчатый - 3
- жир для обжаривания - 150 г
- бульона - 250 мл
- зелень, соль, специи, сметана - по вкусу
на гарнир:
- картофель - 2 кг- зеленый горошек - 150 г
- помидоры - 250 г
- морковь - 250 г
для маринада:
- уксус столовый 3%-ный - 1 стакан- растительное масло - 50 г.
Процесс приготовления
Мясо (баранины, или говядины, или конины, или верблюжатины, или мяса сайки, или мяса дикой козы) нарезать на кусочки по 30 - 40 г и обжарить в горячем жире с луком и перцем. Затем положить соль по вкусу, лавровый лист и тушить. В конце тушения добавить сметану.
Если вы используете мясо сайги или дикой козы, то его необходимо предварительно вымачивать в 3%- ном растворе столового уксуса в течение 4 - 6 часов с добавлением небольшого количества растительного масла.
Для гарнира к куырдаку можно использовать отварной, жареный или тушеный вместе с мясом картофель, отварную морковь, зеленый горошек, помидоры. По вкусу блюдо посыпается различной зеленью.
Вареную в мундире картошку можно проткнуть вилкой в нескольких местах - она не растрескается.