Национальная кухня — Бразильская
Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири
Рецепт приготовления блюда «Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири»
- лобстер - 700г
- соль и перец- по вкусу
- макароны феттучини - 450г
- масло оливковое - 5 ст.л.
- колбаса копченая чоризо - 200г
- лук-шалот резаный - 2 ст.л.
- чеснок - 1 - 2 зубчика
- помидоры - 2-3 шт.
- мясо 12 -ти средних креветок
- мидии - 12 шт.
- устрицы - 12 шт.
- базилик - 1/4 стакана
- моллюски – 12 шт.
- сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano) - 1/2 стакана
для соуса пири-пири:
- масло оливковое - 3/4 стакана- халапеньо (jalapeno) – 2 шт.
- поблано (poblano) – 1 шт.
- перец красный - 1.5 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- перец черный - 1/4 ч.л.
- чеснок - 2/3 зубчика
для креольской приправы:
- паприка - 2.5 ст.л.- соль - 2 ст.л.
- чесночный порошок - 2 ст.л.
- перец черный - 1 ст.л.
- луковый порошок - 1 ст.л.
- перец каенский - 1 ст. л.
- орегано - 1 ст.л.
- тимьян - 1 ст.л.
В подсоленной воде сварить макароны, потом откинуть их на дуршлаг, снова положить в кастрюлю и добавить немного оливкового масла и 1/2 ч.л. соуса пири пири
Отдельно обжарить в оливковом масле колбасу, потом добавить к ней шалот, чеснок, потом помидоры, креветки и 1 ст.л. креольского соуса. Обжарить все до появления розоватого оттенка (ок. 2-х мин.). Добавить моллюсков и мидии, 1/4 стакана соуса пири-пири и тушить 5 минут. После этого добавить устрицы и мясо лобстера и продолжить тушить еще 2 мин. Извлечь нераскрывшиеся раковины моллюсков.
В тарелки разложить макароны, вокруг положить мясо, залить макароны бульоном и гарнировать сыром и базиликом. Подавать горячим.
Чтобы сделать соус пири-пири, надо почистить и измельчить перчики, смешать все компоненты кроме чеснока и тушить 4 мин., перемешивая, на сильном огне. Потом добавить чеснок и дать приправе остыть. Остывшую смесь измельчить в миксере и поставить в холодильник на несколько дней. Для получения креольской приправы надо просто смешать все ингредиенты.
Щепотка сахара, добавленная к овощам в процессе их варки, улучшает их вкус.