Национальная кухня — Азербайджанская
Ширин-плов
Рецепт приготовления блюда «Ширин-плов»
Ингредиенты
- рис - 1 стакан
- масло топленое - 7 ст.л.
- изюм (без косточек) - 3 ст.л
- сахар - 2.5 ст.л.
- курага - 1/3 стакана
- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
- масло топленое - 7 ст.л.
- изюм (без косточек) - 3 ст.л
- сахар - 2.5 ст.л.
- курага - 1/3 стакана
для газмага (мучной лепешки):
- мука - 1 ст.л.- яйцо - 1 шт.
- соль - по вкусу
Процесс приготовления
Рис перебрать, промыть и сварить до полу готовности. На разогретой сковороде обжарить в масле фрукты с сахаром, смешать их с рисом и тушить до готовности риса.
Муку просеять холмиком на рабочую поверхность, сделать в холмике углубление и вылить туда яйцо. Замесить тесто, которое затем раскатать тонким слоем. В посуде с толстым дном растопить масло, положить на масло лепешку и обжарить ее.
Готовый рис положить горкой в центр блюда, сверху уложить корочки газмага и тушеные в масле курагу с изюмом.
Масло и жирные продукты нельзя держать в полиэтилене - они быстро портятся и могут приобрести неприятный запах.