Национальная кухня — Азербайджанская
Пахлава шекинская
Рецепт приготовления блюда «Пахлава шекинская»
Ингредиенты
- рисовая мука - 280г
- сахар - 420г
- ядро орехов - 140г
- лимонная кислота - 1г
- семена кинзы - 2г
- кардамон - 0.5г
- шафран - 0.2г.
- сахар - 420г
- ядро орехов - 140г
- лимонная кислота - 1г
- семена кинзы - 2г
- кардамон - 0.5г
- шафран - 0.2г.
Процесс приготовления
Из рисовой муки с добавлением 120 мл воды замешивают жидкое тесто. Тесто с помощью специальной воронки, у которой имеется два отверстия, выливают на горячий противень и выпекают сеткообразную ришту. Для приготовления начинки орехи измельчают и добавляют толченный кардамон и семена кинзы. В смазанный маслом круглый медный поднос кладут 8 слоев ришты, на них ровным слоем наносят начинку и сверху помещают еще 5 слоев ришты и придают пахлаве круглую форму. Сверху украшают шафраном в форме квадрата и 15-20 минут выпекают над раскаленными углями с двух сторон. Из сахара с добавлением лимонной кислоты и 100 мл воды готовят сироп и пахлаву заливают горячим сиропом. Пахлаву выдерживают в течение 8-10 часов, чтобы она пропиталась сахарным сиропом.
Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.