Первые блюда — Окрошка, ботвинья, холодник
Ботвинья с огурцами
Рецепт приготовления блюда «Ботвинья с огурцами»
Ингредиенты
- щавель - 600г
- свежие огурцы - 6 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
- соль, сахар - по вкусу
- квас (лучше кислый) - 1.5 л
- свежие огурцы - 6 шт.
- зеленый лук, укроп - по вкусу
- горчица - 1/2 ч л. или 1 ч.л. хрена
- соль, сахар - по вкусу
- квас (лучше кислый) - 1.5 л
Процесс приготовления
Щавель перебрать, вымыть, сварить в собственном соку, остудить и протереть сквозь сито. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать кусочками. Зеленый лук мелко порезать и растереть с горчицей (или хреном), добавив соль и сахар.
Все компоненты сложить в супницу и залить квасом. Подавать охлажденной. К ботвинье можно подать отварную лососину.
Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков