Борщи
Борщ без картофеля — Такой борщ можно готовить как со свежей, так и с квашеной капустой... Рецепт →
Борщ на овощном отваре — Овощной отвар готовится из самих овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых), кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара картофеля, остающегося при приготовлении пюре... Рецепт →
Борщ белорусский — Кости от ветчины сварить вместе с говяжьей грудинкой... Рецепт →
Борщ на хлебном квасе по-польски — Мясо отбить с обеих сторон и варить 15 минут в половине всего количества хлебного кваса... Рецепт →
Борщ весенний зеленый с рыбой — Подготовленное филе рыбы (аргентины, зубана, луфаря, макруруса, рыбы-капитана, трески) отварить... Рецепт →
Борщ по-болгарски — Приготовить бульон из мяса и костей. Нарезанную соломкой свеклу потушить с томатом-пюре и уксусом... Рецепт →
Борщ волынский — Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать соломкой... Рецепт →
Борщ по-венгерски — В разогретом жире обжарить мелко нарезанный лук, прибавить нарезанное кусочками мясо, слегка обжарить и посыпать красным перцем... Рецепт →
Борщ волынский с грибами — Подготовить грибной бульон. Очищенную свеклу сварить до полуготовности, нарезать ее соломкой, положить вместе с нашинкованной капустой в бульон и варить 10 минут... Рецепт →
Борщ по-молдавски — Нарезать соломкой морковь, лук, петрушку, слегка спассеровать их на курином жире, лить уксус и выпарить... Рецепт →
Борщ галицкий — Свеклу нарезать ломтиками и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом... Рецепт →
Борщ по-огородничьи (I) — Свежую белокочанную капусту крупно нарезать и залить кипятком, подсоленным и подкисленным уксусом... Рецепт →
Борщ гетьманский — Мясо промывают, очищают от пленок, заливают холодной, добавляют репчатый лук, лавровый лист и на большом огне доводят до кипения; затем мясо вынимают, нарезают на порции, а бульон процеживают, солят и доводят до кипения... Рецепт →
Борщ по-огородничьи (II) — Нашинкованную капусту и картофель, нарезанный кубиками, залить подсоленной водой, довести до кипения и варить на слабом огне... Рецепт →
Борщ днепровский — Нашинкованные капусту, сладкий перец положить в кипящую воду и варить до полуготовности... Рецепт →
Борщ по-польски — Свеклу, морковь, петрушку нарезать ломтиками, залить кипящей водой, посолить и варить до мягкости... Рецепт →
Борщ запорожский — Отварить свинину. Отжатую квашеную капусту тушить до полуготовности, добавляя жир и бульон... Рецепт →
Борщ по-смоленски — Из говядины и свинины с добавлением кореньев сварить наваристый бульон... Рецепт →
Борщ зеленый из шпината и щавеля консервированных — Свеклу нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить бульон и тушить, пока она не станет мягкой... Рецепт →
Борщ по-удмуртски — Приготовить бульон из курицы. Свеклу нарезать мелкой соломкой и тушить в сотейнике вместе с жиром, уксусом и бульоном до готовности... Рецепт →
Борщ из дудника — Нашинкованную капусту закладывают в кипящий бульон и варят 10 мин, затем кладут подготовленную тушеную свеклу, пассерованные овощи: морковь, корень петрушки, репчатый лук; томатное пюре, а также нарезанный дудник... Рецепт →
Борщ по-хмельницки — Свеклу отварить в подкисленной воде до полуготовности, нарезать соломкой, добавить соль, уксус, жир, сахар и тушить до готовности... Рецепт →
Борщ из свеклы и крапивы — Свеклу, морковь, репчатый лук нашинковать соломкой, добавить растительное масло, уксус, влить немного воды и тушить под закрытой крышкой около 5 минут... Рецепт →
Борщ по-чешски — Свеклу очистить, нарезать ломтиками, посолить, залить холодной водой так, чтобы свекла была полностью покрыта, проварить немного, снять с огня и выдержать несколько дней, чтобы свекла начала бродить... Рецепт →
Борщ из свекольной ботвы с сушеными грибами — Этот борщ готовить на отваре из картофеля и овощей... Рецепт →
Борщ полтавский с галушками — Борщ готовить на бульоне из курицы или гуся. Свеклу, коренья и репчатый лук нарезать ломтиками и готовить так же, как для украинского борща... Рецепт →
Борщ из сушеных овощей — Сушеные свеклу, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде; вместе замочить морковь и белые коренья... Рецепт →
Борщ русский (I) — Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушить в закрытом котле с добавлением жира, томата-пюре, сахара... Рецепт →
Борщ из угря — Морковь, коренья петрушки и сельдерея, луковицу, лавровый лист, перец сварить и процедить... Рецепт →
Борщ русский (II) — Очищенную от кожицы и промытую свеклу сварить отдельно в воде с небольшим количеством уксуса или другой пищевой кислоты... Рецепт →
Борщ киевский — Говядину залить свекольным квасом, водой и варить до готовности... Рецепт →
Борщ рыбный с грибами — В бульон, сваренный из сушеных грибов с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, положить нарезанную соломкой свеклу, мелко нарезанные вареные грибы, нашинкованную капусту и маслины и варить при слабом кипении... Рецепт →
Борщ киевский с яблоками — Свеклу нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре и свекольным квасом... Рецепт →
Борщ рыбный с сельдью — Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать... Рецепт →
Борщ кишиневский — В бульон из баранины положить тушеные, нарезанные соломкой морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук и дать закипеть... Рецепт →
Борщ с баклажанами — В кипящий бульон заложить нарезанные дольками картофель и баклажаны, дать закипеть, добавить нашинкованные соломкой свежую капусту и сладкий перец и варить 15-20 минут... Рецепт →
Борщ летний с мокрицей и ботвой — Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части... Рецепт →
Борщ с ботвой свеклы (летний) — Подготовленные коренья и лук нарезать ломтиками, черешки свеклы - кусочками размером 2-3 см и все вместе спассеровать с жиром... Рецепт →
Борщ летний со звездчаткой — Морковь и репчатый лук нарезают ломтиками, листья и черешки ботвы свеклы разрезают па части... Рецепт →
Борщ с грибами — Подготовленные грибы тушить в масле вместе с измельченными кореньями (и томатом-пастой)... Рецепт →
Борщ литовский холодный — В кефир добавляется соль, разводят холодной кипяченой водой или свекольным отваром... Рецепт →
Борщ с грибами и черносливом — Овощи нарезать соломкой. Чернослив промыть, положить в грибной бульон вместе с подготовленной свеклой и варить борщ обычным способом... Рецепт →
Борщ львовский — Свеклу промыть и варить в кожуре в подсоленной воде с добавлением уксуса до полуготовности, затем вынуть из воды, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатом-пюре 20-30 минут... Рецепт →
Борщ с грибами по-кубански — Грибы тщательно промыть, залить холодной водой и отдарить... Рецепт →
Борщ московский — Из говяжьих костей, мяса и ветчинных костей приготовить бульон... Рецепт →
Борщ с грудинкой или корейкой — В бульон, сваренный на копченой корейке или грудинке, добавляют пассерованные морковь, петрушку, специи, сахар; продолжая варить, через 10 мин кладут нарезанную брусочками квашеную свеклу, свекольный рассол и вновь доводят до кипения... Рецепт →
Борщ московский — Сварить в мясном бульоне кости от ветчины или копченую свиную грудинку... Рецепт →
Борщ с жареными карасями — Нашинковать свеклу, капусту, лук и обжарить с растительным маслом до размягчения... Рецепт →
Борщ на кислом молоке — Свекольную ботву помыть, листья нарезать соломкой, а черешки - мелкими кубиками... Рецепт →
Борщ с кальмарами — Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут... Рецепт →
Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.