Блюда из рыбы и морепродуктов — Закуски из рыбы @
Заливное из скумбрии в желе с белым вином
Рецепт приготовления блюда «Заливное из скумбрии в желе с белым вином»
- вино сухое белое - 2 стакана
- лук репчатый (измельченный) - 1/2 стакана
- морковь (измельченная) - 1/2 стакана
- петрушка (корень) -1 шт.
- сельдерей - 3 веточки
- соль - 1.5 ч.л.
- перец черный (горошек) - 4 шт.
- гвоздика - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- чабер - 1/4 ч.л.
- кожа, головы и кости любой крупной свежей рыбы (без жабер и глаз) - 1кг
- лимон - 1/2 шт.
- зелень петрушки - 3 веточки.
Рыбу выпотрошить, залить остуженным отваром так, чтобы он только покрывал рыбу, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, остудить в бульоне. Затем вынуть, нарезать на куски, выбрать все кости и уложить рыбу на блюдо. Отвар варить на слабом огне, пока количество жидкости не убавится вдвое. Если отвар получается мутным, осветлить его оттяжкой из икры (4-5 ст. ложек оттяжки на 1 л отвара, для этого икру рыб, из которых готовят заливное, растереть в ступке, добавляя холодную воду (воды должно быть в два-три раза больше, чем икры)). Отвар остудить, процедить и залить им уложенную на блюдо и украшенную зеленью и каперсами рыбу. Охладить до образования желе. Если нет уверенности, что отвар застынет, можно перед концом вываривания добавить желатин (1 ст. ложка на 1 л отвара), но от этого вкус желе ухудшится.
Время приготовления - 90 минут
Пюре лучше разбавлять горячим молоком - от холодного оно приобретает серый цвет.