Блюда из мозгов
Аморетки из костного мозга — Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 3-5 минут, вынуть, обсушить... Рецепт →
Мозги с зеленым горошком — Мозги, обваленные в муке, и лук обжарить в сливочном масле или маргарине до золотистого оттенка, посолить, взбрызнуть вином, оставить на огне до его испарения, добавить томатный соус, мясной бульон и зеленый горошек... Рецепт →
Бабка из мозгов — Мозги вымочить в течение часа в холодной подкисленной воде, погрузить в кипящую воду, затем очистить от пленок... Рецепт →
Мозги телячьи с соусом равигот — Очистить телячьи мозги от верхней плевы, вымочить в холодной воде, положить в кипящую соленую воду с уксусом, накрыть крышкой и, когда закипит, снять с огня и остудить... Рецепт →
Биточки из мозгов — Мозги 2 часа вымачивать в воде, затем обмыть, опустить в горячую воду и варить несколько минут, потом вынуть, удалить пленки, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб... Рецепт →
Мозги фри — Мозги вымочить в холодной воде, зачистить от пленки и отварить с кореньями, луком, специями и уксусом... Рецепт →
Гренки с мозгами — Мозги замочите в холодной воде на час, вымойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками... Рецепт →
Пирожки слоеные с мозгами — Приготовить тесто (как указано в предыдущем рецепте), взять мозги с 1 телячьей головы, вымочить в воде, опустить в 2,5 стакана кипятка с 10 зернами красного перца, лаврового листа, с 1 ст... Рецепт →
Заливное из мозгов, ветчины и яиц — Мозги очистить от пленок и сварить в соленом кипятке, добавив немного уксуса, чтобы вода была лишь чуть кисловатой... Рецепт →
Плов с мозгами — Приготовить плов из риса. Мозги замочить в воде, снять с них пленку и варить в подсоленной воде с добавлением уксуса... Рецепт →
Запеканка с мозгами — Запарить мозги кипятком и очистить их от прожилок и пленок... Рецепт →
Пудинг из телячьих мозгов — Вымочить в течение 2 часов мозги, снять пленки, отварить в соленой воде с 2 ложками уксуса, остудить, потереть через дуршлаг... Рецепт →
Картофель, фаршированный мозгами — Картофель промыть, отварить в кожуре до полуготовности... Рецепт →
Пюре овощное с мозгами — Телячьи мозги вымочить в холодной проточной воде, опустить в крутой кипяток и варить под крышкой 10 - 15 минут... Рецепт →
Котлеты из мозгов по-новгородски — Варят в солёной воде мозги двух телячьих голов с уксусом, чёрным и красным перцем, лавровым листом, кардамоном, а затем протирают сквозь сито... Рецепт →
Сиченики из мозгов — Подготовленные мозги варить 8-10 мин, охладить, добавить замоченный в воде и отжатый пшеничный хлеб, соль, сырой яичный желток, всю массу хорошо перемешать, сформовать сиченики, обвалять в сухарях и жарить на сливочном масле до готовности... Рецепт →
Котлеты отбивные с мозгами — Приготовить котлеты как обычно, поджарить 6-8 шт... Рецепт →
Соус из сморчков с мозгами — Взять сморчки разрезать на 4 части каждый, вымочить в воде 15 минут, опустить в 1 л кипящей воды с 2 ст... Рецепт →
Курица, фаршированная мозгами — Опаленную, выпотрошенную и промытую курицу разрезать вдоль спинки и отделить кожу от мяса... Рецепт →
Суп из говяжьих мозгов — Перемыть мозги и убрать все мембраны и перегородки, варить в солёной воде с соком лимона 30 минут... Рецепт →
Медальоны из мозгов со взбитым сыром — Мозги для медальонов очистить от пленки, сварить до готовности в соленом кипятке, остудить, порезать поперек тонкими ломтями, из них вырезать выемкой или стаканом круглые медальоны... Рецепт →
Суп из телячьих мозгов — Отварить в посуде морковь и петрушку. Добавить телячьи мозги и варить еще 2-3 минуты... Рецепт →
Мозги в "мисочках" — Муку разбавить водой, добавить яйца, немного соли, сахара и вымесить тесто... Рецепт →
Суп-крем из мозгов — Обработанные мозги припустить с кореньями и луком... Рецепт →
Мозги жареные — Мозги замочить в холодной воде на 30-40 мин, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мозги, добавить уксуса, соль, лавровый лист и несколько горошин перца... Рецепт →
Тартинки с мозгами по-английски — Очищенные и сваренные в соленой воде телячьи, говяжьи или свиные мозги нарезают ломтиками... Рецепт →
Мозги жареные — Мозги вымочить, удалить пленки, посолить, поперчить, обвалять в муке и поджарить на масле, а затем поставить на несколько минут в духовку для дожаривания... Рецепт →
Тартины с телячьими мозгами — Вымочить в течение 2 часов мозги, снять пленки, отварить в соленой воде с 2 ложками уксуса, остудить... Рецепт →
Мозги запеченные — Свежие мозги освободить от крови. Для этого их поместить в подкисленную уксусом холодную воду на 1-1,5 ч, затем отварить в подсоленной воде... Рецепт →
Торт закусочный с мозгами — Приготовить тесто. Приготовленное тесто остудить, подержав в холодильнике 10-15 минут... Рецепт →
Мозги отварные с соусом — Залить мозги холодной водой. Через 1,5-2 ч осторожно снять с них пленку (лучше всего, не вынимая из воды)... Рецепт →
Флан из телячьих мозгов — Положить на 30 минут мозги в холодную воду, подкисленную уксусом... Рецепт →
Чтобы молоко долго не прокисало, надо прокипятить его с добавлением сахара (1 чайная ложка на литр).