Выпечка — Десертный хлеб
Хлеб шафрановый рождественский
Рецепт приготовления блюда «Хлеб шафрановый рождественский»
- сахар - 1/2 стакана
- соль - 1 ст.л.
- пастеризованное молоко - 2 стакана
- дрожжи - 2 пачки (по 50 г)
- теплое молоко для шафрана - 1.5 ч.л.
- яйцо - 3 шт.
- мука - 7 стаканов
- шелуха миндаля - 1 ч.л.
- засахаренная смородина - 1 стакан
- засахаренные рубленые цукаты - 1 стакан
для глазури:
- просеянная сахарная пудра - 1 стакан- молоко - 1/2 стакана
- розовая вода или миндальный сироп - по вкусу
Подготовленное тесто поместить в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Подошедшее тесто выложить на кухонную доску, разделить его на три части, придать каждой прямоугольную форму и положить в смазанные маслом формы для хлеба.
Поверхность буханок смазать маслом, накрыть полотенцем и поставить на расстойку, после чего выпекать при 180-190 градусах С в течение 40 минут, поставив формы в духовке не слишком близко (для циркуляции воздуха). Когда хлеб подрумянится, вынуть его из духовки и остудить на решетке. Чуть теплый хлеб полить глазурью.
Для глазури сахарную пудру развести небольшим количеством молока, добавить немного розовой воды или миндального сиропа и проварить «до нитки» (степень готовности сиропа ).
Чтобы муравьи не попали в сахар, мед или варенье, надо смазать края банки подсолнечным маслом.