Выпечка — Куличи
Кулич пасхальный с цукатами
Рецепт приготовления блюда «Кулич пасхальный с цукатами»
- дрожжи - 50г
- молоко - 1-1.5 стакана
- яйцо (желтки) - 10 шт.
- яйцо (белки) - 3 шт.
- сахар - 1 стакан
- масло сливочное - 250-300г
- изюм (без косточек) - 1/2 стакана
- коньяк - 1-2 ст.л.
- цукаты - 1-2 ст.л.
- цедра лимона - 3 ч.л.
- или кардамон - 1 ч.л.
- или мускатный орех (тертый) - 1 ч.л.
- ванильный сахар - 3-4 ч.л.
- соль - по вкусу
Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут.
Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.
Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.