Холодные закуски — Студни и холодцы
Холодец говяжий
Рецепт приготовления блюда «Холодец говяжий»
Ингредиенты
- мясная обрезь - 1 кг
- голяшки или хвосты
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- чеснок - 1 головка
- коренья петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу.
Процесс приготовления
Говяжьи ножки (мясные обрезки, хвосты) несколько раз промыть в проточной воде, разрубить на небольшие куски, положить в большую кастрюлю и залить 4 л холодной воды. Кастрюлю поставить на огонь, воду довести до кипения, постоянно снимая снять пену, варить 4-5 часов при медленном кипении. В конце варки добавить крупно нарезанную морковь, лавровый лист, перец, лук, петрушку и соль. Когда бульон станет довольно густым, клейким, вынуть из него мясо, кости и процедить.
Мякоть отделить от костей, мелко нарубить, положить в процеженный бульон и варить еще 20-30 минут. Затем добавить мелко нарубленный чеснок, посолить по вкусу, охладить, разлить бульон по лоткам для студня, постоянно перемешивания, чтобы мясо не осело, и поставить на холод для застывания.
Застывший студень нарезать на порции, подать к нему соус хрен с уксусом или горчицу.
Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.