Выпечка — Бабы
Баба пуховая
Рецепт приготовления блюда «Баба пуховая»
- дрожжи - 70г
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо (желток) - 10 шт.
- сахарная пудра - 3/4 стакана
- масло сливочное - 150г
- ром - 1 рюмка
- изюм - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
Желтки и сахарную пудру взбейте венчиком до образования пышного белого крема. Взбитые желтки и еще стакан муки добавьте в опару и хорошо вымесите, чтобы тесто отставало от посуды и рук. После этого добавьте растопленное сливочное масло, рюмку рома и щепотку соли. Снова тщательно вымесите тесто рукой, в конце замеса всыпьте изюм.
Тесто выложите в обильно смазанную мягким маслом форму, прикройте салфеткой и, когда тесто подойдет поставьте в хорошо нагретую духовку на 50-55 минут.
Когда готовая баба остынет, выньте ее из формы и по желанию покройте глазурью.
Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков