Блюда из рыбы и морепродуктов — Рыба отварная
Отварная ставрида в томатном маринаде
Рецепт приготовления блюда «Отварная ставрида в томатном маринаде»
- вода - 1 л
- соль - 1 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- петрушка и ломтик сельдерея - 1 шт.
- перец - 4-5 горошин
- лавровый лист - 1-2 шт.
- уксус - 30%-го - 1 ч. л.
для маринада (на 1 кг рыбы):
- морковь - 1-2 шт.- петрушка - 1/2 шт.
- сельдерей - 1 ломтик
- лук репчатый - 2 шт.
- растительное масло - 1.5-2 ст. л.
- томата-пюре - 1/2 стакана
- лавровый лист - 1-2 шт.
- перец - 3-4 горошины
- соль, сахар - по вкусу
- рыбный бульон или вода - 1 стакан
- уксус (разведенный) - 1/4-3/4 стакан.
При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются).
Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы.
Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.
Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков