Первые блюда — Супы рыбные
Солянка праздничная (в рыбные дни)
Рецепт приготовления блюда «Солянка праздничная (в рыбные дни)»
- оливки - 1 маленькая баночка
- томатная паста - 2 ч.л.
- огурцы соленые - 2 шт.
- грибы маринованные (белые) - 3 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л.
- маслины (без косточек) - 10 шт.
- огуречный рассол - 1/2 стакана
- каперсы - 1 ст.л.
- черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу
- лимон - 2 кружочка
Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения. Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура. Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За 3 минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.
Правильно изготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей. При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружочку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.
Чтобы рис получился белым и не склеивался после варки, нужно добавить в воду 0.5 чайной ложки лимонного сока.
Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному.
Козьма Прутков