Первые блюда — Солянки
Солянка с морским гребешком
Рецепт приготовления блюда «Солянка с морским гребешком»
Ингредиенты
- морской гребешок - 100г
- лук репчатый - 100г
- огурцы соленые - 60г
- морковь - 30г
- каперсы - 10г
- маслины - 10г
- томат-паста - 20г
- масло топленое - 20г
- сметана - 20г
- лимон - 1/10 шт.
- корень петрушки - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.
- лук репчатый - 100г
- огурцы соленые - 60г
- морковь - 30г
- каперсы - 10г
- маслины - 10г
- томат-паста - 20г
- масло топленое - 20г
- сметана - 20г
- лимон - 1/10 шт.
- корень петрушки - 10г
- лавровый лист - по вкусу
- перец черный горошком - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- зелень петрушки - по вкусу
- соль.
Процесс приготовления
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить с жиром, добавить томат-пасту и довести до готовности. Мясо морского гребешка положить в кипящую соленую воду, добавить морковь, корень петрушки, черный перец горошком и варить в течение 10 минут. Вареное мясо морского гребешка нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон, полученный после варки морского гребешка, положить жареный лук, очищенные и нарезанные небольшими кусочками соленые огурцы, каперсы, черный молотый перец, лавровый лист и варить в течение 5-10 минут. В конце варки заправить солянку сметаной и довести до кипения. При подаче в тарелку с солянкой положить ломтики вареного морского гребешка, маслины, кусочек лимона, мелко нарезанную зелень петрушки.
При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).